четверг, 13 января 2011 г.

Шаманский ритуал зимнего солнцестояния.


В конце декабря мне довелось принять участие в шаманском ритуале. Этот ритуал был посвящен зимнему солнцестоянию. Как я позже узнал, зимнее солнцестояние соответствует природному новому году.

Мы с Михаилом вбежали в электричку за несколько секунд до отправления.  Почти сразу увидели компанию людей, которые тоже ехали на ритуал.  Полтора часа в дороге пролетели быстро. За это время мой друг Михаил успел вступить в конфликт с одно из участниц ритуала.   Конфликт возник скорее из-за разных убеждений этих людей, связанных с отношением к жизни и различным её проявлениям. Миша говорил о том, что жертвоприношения, ленточки, конфетки и бумажки не имеют реально никакого значения, а самое главное это любовь…

И вот мы доехали до своей станции. Я сразу обратил внимание, на то, как хрустит снег под ногами и мороз чувствуется гораздо сильнее, чем в городе. Мы шли по ночному лесу в предвкушении чего-то необычного и совершенно чуждого обычному городскому жителю. Примерно через полчаса мы добрались до нужного нам домика. Нас встретил и провёл в дом шаман Дмитрий Ильин и хозяйка дома, Несс Янушковская. Буквально сразу всю нашу большую компанию напоили ароматным чаем и угостили всякими разными вкусностями. Мы пили чай и тихо общались между собой. Сразу после чаепития, Несс принесла разные музыкальные инструменты (не знаю ,как они правильно называются, гремелки, стучалки, хрустелки и  т.д). Игра на этих простых и в тоже время необычных инструментах оказалась очень интересным и воодушевляющим занятием.  Начинал кто-то один, потом постепенно по одному , люди начинали подхватывать мелодию, не зная нот и не имея ни малейшего представления  о каких либо правилах игра, музыка получалась просто чудесной, всё строилась на ощущениях и чувстве ритма.
Пока мы отдыхали, Дмитрий готовился к проведению ритуала. Через некоторое время нас позвали на улицу. Люди встали вокруг костра, а шаман начал стучать в бубен и что-то говорить на непонятном мне языке, после чего он начал подходить к каждому из участников и бить в бубен, как бы отдавая вибрацию бубна, человеку. Так Дмитрий обошел всех по кругу, после каждого человека, он проводил бубном над костром, как бы сбрасывая негативную энергию.
Затем все стоящие вокруг костра взялись  за руки, образовав замкнутый круг, согнули руки в локтях и начали делать особые движения, связанные с выбросом негативной энергии в огонь.  Всё это сопровождалось криками, «ХА» и планомерным движением всех участников по часовой стрелке, вокруг костра.
Через какое-то время Дмитрий попросил, чтобы каждый принес какой-то продукт, это могло быть яблоко, мандарин, или просто кусочек хлеба.  Эти продукты требовались нам, для того чтобы мы могли зарядить их позитивной энергией и съесть.
Самое интересное тут то, что каждый должен был зарядить не только свой продукт, но и все остальные. Проходило всё это действие достаточно просто. Надо было  взять продукт в руки, держать их на уровне груди, при этом глядя на костёр подумать о самом лучшем моменте в своей жизни, вспомнить его и постараться полностью прочувствовать те ощущения, представить, что эта позитивная энергия через руки проникает в продукт.  После того как фрукт или кусочек хлеба заряжался позитивом и любовью, следовало передать его стоящему слева человеку и взять продукт у человека стоящего справа.  Далее требовалось зарядить этот продукт энергией земли и воздуха, после чего повернувшись спиной к костру, съесть.
В какой-то момент, когда я заряжал фрукты позитивной энергией, я пришел к мысли, что уже не думаю об энергии и самом счастливом моменте в жизни, а просто чувствую внутри себя потоки энергии, добра, любви и тепла.
Вскоре я почувствовал, что мне уже не так холодно, как могло показаться раньше, настроение улучшилось и просто захотелось жить полной жизнью.
Кульминацией всего ритуала было загадывание желаний и распитие шаманского чая. После ритуальных танцев официальная часть ритуала была закончена, все пожелали друг другу, сбывание всех желаний в новом году.
В какие-то моменты я впадал в трансовое состояние, и всё происходящее начинало казаться мне сном…

 
Да, и ещё хотелось бы отметить интересный факт.
Когда мы шли от станции, к месту проведения ритуала, Михаил делал снимки на плёночный фотоаппарат. На одном из таких снимков вы можете увидеть меня и некое пламя огня с дымом. Хотя никакого пламени по дороге мы не встречали.  Дмитрий Ильин объясняет это тем, что он отправил своего духа помощника, чтобы он нас встретил, и мы не заблудились.

Утром, когда все разъехались, а мы с Мишей остались. Нам удалось более плотно познакомиться с хозяевами дома.  Это оказались простые, свободные и счастливые люди. В чем то похожие на тех людей, которых я встретил в Коктебеле.

Читайте мою статью про поездку в Коктебель: Автостопом в Крым
Смотрите полный видеоролик снятый мной на ритуале зимнего солнцестояния. http://www.youtube.com/
Специально для проекта http://mudroe.tv 

2 комментария:

  1. "Стать свободным и счастливым" , наверное это и есть высшее предназначение человека. Рада, что такие люди существуют. Я тоже стремлюсь к этому состоянию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таких людей становится всё больше и больше.

      Удалить